Privacy Policy

In this privacy policy we inform you about the processing of your personal data.

If you want to change your privacy settings (grant consent or revoke your previously granted consent), click here to change your settings.

Responsible

Smartworks Innovation GmbH & Co KG, Thomas-Klestil-Platz 14, 1030 Wien, AT, office@smartworks.at, +436646232028

Data security officer

You can contact our Data Protection Officer at:

Wien Energie GmbH, attn. Datenschutzbeauftragter,
Thomas-Klestil-Platz 14
1030 Wien
Phone: +43 1 4004-0
Email: datenschutz@wienenergie.at

Hosting

Kinsta

Our website is hosted by our processor Kinsta, Kinsta Inc., 8605 Santa Monica Blvd 92581, West Hollywood, CA 90069, USA.

Connection data are processed to provide and to deliver the website. Data are not stored beyond access for the mere purpose of delivery and provision of the website.

The legal basis of processing is the legitimate interest (absolute technical necessity to provide and to deliver the “website” service which you have explicitly requested by visiting the website according to Article 6 (1) (f) GDPR.

Connection data and other personal data are also processed in connection with various other functions or services in order to operate the website. Detailed information is provided in this Data Privacy Statement and in the individual functions or services.

Server Log Files

Connection data are processed to monitor the technical function and to increase the reliability of our webhost. The duration of processing is limited to 30 days.

The legal basis of processing is the legitimate interest (absolute technical necessity of a server log file as fundamental data basis for failure analysis and for security measures in connection with the “website” service which you have explicitly requested by visiting the website) according to Art. 6 (1) (f) GDPR.

CDN Provider

Key CDN

Parts of our website are hosted by our processor Key CDN, proinity LLC, Faerberstrasse 9, CH-8832 Wollerau, Suisse.

Connection data are processed to provide and to deliver the website. Data are not stored beyond access for the mere purpose of delivery and provision of the website. However, our processor keeps connection data for security purposes. The duration of processing for security purposes varies and ends with the necessity of the security measures. Furthermore, our processor anonymizes collected data immediately after such data were collected and provides us with statistics for analysis containing anonymous data. We use these statistics for debugging and the sophistication of our website.

The legal basis of processing is the legitimate interest (absolute technical necessity to provide and to deliver the “website” service which you have explicitly requested by visiting the website according to Article 6 (1) (f) GDPR.

Contact Form

You can contact us by using a contact form provided on our website. After submission of the contact form, the controller will process the personal data you have provided for the purpose of handling your request on the basis of your consent which you have given by submitting the form according to Art. 6 (1) (a) GDPR, until revocation.
You have no legal or contractual obligation to provide personal data. If you do not provide such data, you are simply not able to submit and we are not able to process your request.

Security Services

On this website we use the offer of security service providers such as Captcha services to avoid non-human and automated input.

Google reCAPTCHA

If you give your consent, we will process your personal data in cooperation with the service Google reCaptcha, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland as joint controllers for the purpose of avoidance of non human and automatized inputs. We will enable the service to set third party cookies, to collect connection data and data of your web browser. Furthermore we enable the service to build a personal user-ID to conclusively identify the user within the scope of the advertising network operated by Google. The data will be stored on your device for up to two years.

The legal basis of processing is your consent according to Article 6 (1) (a) GDPR. A failure to give consent will have the effect of not being able to use reCaptcha or the connected forms.

You can revoke your consent by changing the settings at Privacy settings.

The Google group transfers your personal data to the USA. The legal basis for data transfer to the USA is your consent in accordance with Art. 49 Para. 1 a in conjunction with Art. 6 Para. 1 a GDPR. Before you gave your consent, you were informed that the USA does not have a data protection level that complies with EU standards. In particular, US intelligence agencies can access your data without being informed about it and without you being able to take legal action against it. For this reason, the European Court of Justice ruled in a judgment that the previous adequacy decision (Privacy Shield) was invalid.

Web Fonts

Google Fonts

We process connection data and browser data in cooperation with our processor Google Fonts, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, in order to provide the fonts which the web browser needs to display the website. This data is processed only for the time needed to select and transfer the fonts.

The legal basis of processing is the legitimate interest (absolute technical necessity to provide and to deliver the “website” service which you have explicitly requested by visiting the website according to Article 6 (1) (f) GDPR.

Any further independent processing of data by Google Fonts is carried out by Google as sole controller. Detailed information is provided in the Data privacy policy and in the FAQ of Google Fonts.

Analysis Services

Google Analytics

If you give your consent, we will process your personal data in cooperation with the service Google Analytics, Google LLC, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, as joint controllers for the purpose of failure analysis and statistical analysis of our website. A failure to give consent will have no immediate impact on the function of the website, although a lack of statistic data will make it more difficult for us to sophisticate the website. You can revoke your consent by changing the settings at Privacy settings.

We will enable the service to collect connection data, data of your web browser and data of accessed content and to execute analysis software and to store data on your terminal device. The service anonymizes collected data immediately after such data were collected and provides us with statistics for analysis containing anonymous data. We use these statistics for failure analysis and for the sophistication of our website. Data on your terminal device are kept for up to two years.

The legal basis of processing is your consent according to Article 6 (1) (a) GDPR. The Google group transfers your personal data to the USA. The legal basis for data transfer to the USA is your consent in accordance with Art. 49 Para. 1 a in conjunction with Art. 6 Para. 1 a GDPR. Before you gave your consent, you were informed that the USA does not have a data protection level that complies with EU standards. In particular, US intelligence agencies can access your data without being informed about it and without you being able to take legal action against it. For this reason, the European Court of Justice ruled in a judgment that the previous adequacy decision (Privacy Shield) was invalid.

Right to object

You have the right to object to processing if your personal data is processed based on legitimate interests.

We will then cease the processing carried out on this basis, unless there are compelling and legitimate reasons for us to do so.

You have the right to object to the processing of your personal data for the purpose of direct marketing. In this case, we will cease the processing of your personal data for the purpose of direct mail.

The withdrawal of consent shall not affect the lawfulness of processing based on consent before its withdrawal.

Withdrawal

You have the right to withdraw your consent at any time by changing the settings at Privacy settings.

If you have given your consent to receipt of advertising by email, you may withdraw your consent by clicking the unsubscribe link. In this case, we will cease the processing operations, unless there is any other legal basis.

The withdrawal of consent shall not affect the lawfulness of processing based on consent before its withdrawal.

Right to data subject

You have the right to access to, rectification, erasure and restriction of processing of personal data.

You have also the right to data portability if the processing of your personal data is based on your consent or on a contract concluded with you.

You have also the right to lodge a complaint with the supervisory authority. If you need more information on the supervisory authorities in the European Union, go to here.

WELCHE PERSONEN­BEZOGENEN DATEN WIR SAMMELN UND WARUM WIR SIE SAMMELN

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an Dritte nur weiter, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt oder im Rahmen einer erteilten Einwilligung zulässig ist. Ihre Daten werden an folgende Empfänger weitergegeben:

  • Unternehmen gemäß erteilter Einwilligung
  • beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung (z.B. Dienstleister für Postzustellungen, Kundenzufriedenheits-
  • messungen, Forderungsbetreibungen, IT-Services sowie gewerblich konzessionierte Auskunfteien und Adressverlage)
  • bei gesetzlicher Notwendigkeit andere Marktteilnehmer im Strom- bzw. Erdgasmarkt (z.B. Verteilernetzbetreiber und Energielieferanten im Zuge des Lieferantenwechsels)
  • bei gesetzlicher Notwendigkeit Behörden und öffentliche Stellen (z.B. Finanzbehörden, E-Control Austria)

In allen Fällen, in denen wir Ihre Daten Empfängern innerhalb und außerhalb unseres Unternehmens weitergeben, tragen wir stets dafür Sorge, dass dies nur auf Basis gesetzlicher Grundlagen erfolgt und sichergestellt ist, dass der Schutz Ihrer Daten gewahrt bleibt.

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Wir bewahren Ihre Daten grundsätzlich für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung mit Ihnen auf. Darüber hinaus sind wir vielfältigen Lösch- und Aufbewahrungspflichten unterworfen, gemäß derer wir Daten zu Ihrer Person, zu Drittpersonen, zu Ihren Geschäftsfällen und zu Ihrem Vertragsverhältnis zu löschen oder aber über dessen Beendigung hinaus aufzubewahren haben, wie dies etwa aufgrund der unternehmensrechtlichen Aufbewahrungsfristen der Fall ist. Wir bewahren Ihre Daten zudem solange auf, wie es zur Geltendmachung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Sind Sie zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten sowie gegebenenfalls von Dritten, die Sie namhaft machen, ist zur Begründung unseres Vertragsverhältnisses und zur Bearbeitung Ihrer Geschäftsfälle erforderlich. Sollten Sie uns diese Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang bereitstellen, so können wir das von Ihnen gewünschte Vertragsverhältnis unter Umständen nicht begründen oder Ihren Geschäftsfall nicht bearbeiten. Bitte beachten Sie, dass dies nicht als vertragliche Nichterfüllung unsererseits gelten würde.

Gibt es eine automatisierte Entscheidungs-
findung einschliesslich Profiling?

Wir nutzen keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art 22 DSGVO zur Herbeiführung einer Entscheidung über die Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung.

IHRE RECHTE

Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?

Sie können Auskunft insbesondere zur Herkunft und zu den Kategorien der zu Ihrer Person und zu Ihrem Geschäftsfall von uns verarbeitenden Daten, zur Speicherdauer, zu den Empfängern, welchen Ihre personenbezogenen Daten offengelegt werden oder worden sind, zum Zweck und zur Art dieser Verarbeitung verlangen. Wir weisen darauf hin, dass gemäß § 4 Abs 6 DSG 2018 keine Auskunft zu erteilen ist, wenn dadurch Geschäfts- oder Betriebsgeheimnisse der Wien Energie GmbH bzw. der Wien Energie Vertrieb GmbH & Co KG oder Dritter gefährdet ist.

Falls wir Daten zu Ihrer Person verarbeiten, die unrichtig oder unvollständig sind, so können Sie deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Sie können auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Bitte beachten Sie aber, dass dies nur auf unrichtige, unvollständige oder unrechtmäßig verarbeitete Daten zutrifft. Ist unklar, ob die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen. Wir ersuchen Sie zu beachten, dass diese Rechte einander ergänzen, sodass Sie nur entweder die Berichtigung bzw. Vervollständigung Ihrer Daten oder deren Löschung verlangen können.

Auch wenn die Daten zu Ihrer Person richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig verarbeitet werden, können Sie der Verarbeitung dieser Daten in besonderen, von Ihnen begründeten Einzelfällen widersprechen. Ebenso können Sie widersprechen, wenn Sie von uns Direktwerbung beziehen und diese in Zukunft nicht mehr erhalten möchten.

Sofern wir Ihre Daten auf Basis einer von Ihnen erteilten Einwilligung erhalten haben und verarbeiten, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit der Folge widerrufen, dass wir Ihre Daten ab Erhalt des Einwilligungswiderrufs nicht mehr für die in der Einwilligung ausgewiesenen Zwecke verarbeiten. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Bei all Ihren Anliegen ersuchen wir Sie, uns unter datenschutz@wienenergie.at oder

WIEN ENERGIE GmbH
z.Hd. Datenschutzbeauftragter
Thomas-Klestil-Platz 14
1030 Wien
Postfach 520

zu kontaktieren, wobei wir Sie bei begründetem Zweifel an der Identität Ihrer Person um einen Beleg Ihrer Identität, etwa durch Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie, ersuchen.

Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität Ihrer Daten bemühen können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir Ihre Daten verwenden nicht ausgeschlossen werden. Sind Sie der Ansicht, dass wir Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht es Ihnen neben der Kontaktaufnahme mit unserem Datenschutzbeauftragten offen, eine Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde zu erheben.

COOKIES-RICHTLINIEN UND LOGDATEIEN

Cookies-Richtlinien

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Text-Dateien, die zwischen dem Webserver und Ihrem Web-Browser (am PC/Laptop, Tablet oder Smartphone) ausgetauscht und lokal auf Ihrem System gespeichert werden.

Warum setzen wir Cookies ein?

Wien Energie verwendet Cookies für folgende Zwecke:

  • Speicherung Ihrer Einstellungen, z.B. ob Sie mit den Datenschutz-bestimmungen einverstanden sind.
  • Anonymisiertes Messen der Verwendung unserer Website-Bereiche oder Web- Applikationen (bekannt als „Webstatistik“), damit wir unser Angebot laufend verbessern und besser auf die Bedürfnisse und Interessen abstimmen können. Diese Website benutzt Google Analytics, siehe auch den Abschnitt „Google Analytics“ unten.

Dafür sind folgende Cookie-Arten im Einsatz (siehe auch: Cookie-Übersicht):

  • Unbedingt notwendige System-Cookies für die Basisfunktionen, System-Cookies (als sog. Session-Cookies genutzt, die nur während der aktiven Verwendung des Online-Angebots temporär gespeichert werden und nach Beendigung der Browser-Nutzung automatisch gelöscht werden). Werden diese System-Cookies gelöscht, kann es zu funktionalen Einschränkungen in der Nutzung der Webseite kommen.
  • Optional: Funktions-Cookies (für Ihren Komfort), z.B. Ihre Akzeptanz der Datenschutz-Richtlinie
  • Optional: Statistik-Cookies (Google Analytics-Cookies, Google AdWords-Cookies) für die Webanalyse

Kontrolle über Cookies

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass keine Cookies zwischengespeichert werden bzw. bereits abgelegte Cookies wieder gelöscht werden. Alle gängigen Browser enthalten benötigte Funktionen, um das Speichern von Cookies generell oder das Speichern von Cookies von Drittanbietern zu blockieren. Wie erfahren Sie z.B. hier: www.aboutcookies.org (englisch).

Damit müssen Sie aber möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch einer Seite manuell wiederholt vornehmen und die Beeinträchtigung mancher Funktionen in Kauf nehmen (z.B. den Login-Bereich nicht nutzen).

Die mit den Google Analytics-Technologien erhobenen Webstatistikdaten werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

Anmerkung: In diesem Fall wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Computer gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Betroffenenrechte

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Add-on herunterladen und installieren. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website.

Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen.

Mit unseren Cookie-Einstellungen können Sie Ihre Vorgaben dieser Website zentral steuern:

Logdateien

Neben der Nutzung von Cookies werden aus technischen Gründen (Betriebssicherheit und Leistungsfähigkeit der Webauftritte) Zugriffe von Ihnen auf einzelne Webseiten in Standard-Protokolldateien (Logdateien) in unserem Rechenzentrum gespeichert. Jeder Logeintrag besteht aus:

  • der Webseite von der Sie Wien Energie Webseiten aufrufen (sog. Referrer-Informationen)
  • Ihrer öffentlichen IP-Adresse
  • dem Zugriffszeitpunkt
  • der Anfrage des Web-Browsers (angefragter Webseitenname inkl. optionaler Abfrageparameter)
  • dem Antwortcode des Wien Energie Servers
  • der übertragenen Datenmenge
  • Informationen zum verwendeten Browser und Betriebssystem

Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

Warum setzen wir Logdateien ein?

Die Speicherung in Logdateien erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. In diesen Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

Die in Logdateien gespeicherten Daten werden in regelmäßigen Abständen, spätestens jedoch nach 6 Monaten gelöscht. Seitens des Nutzers besteht betreffend die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und der Speicherung der Daten in Logdateien keine Widerspruchsmöglichkeit, da diese für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich sind.

Sonstige rechtliche Hinweise

Urheberrechtlicher Schutz

Die auf der Website bereitgestellten Informationen, Texte, Bilder und Grafiken sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur zu privaten, nicht-kommerziellen Zwecken verwendet werden.

Die Internetseiten dürfen ohne schriftliche Genehmigung weder in ihrer Gesamtheit (Struktur, Grafik, Design, Texte) noch in Teilen reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden. Ansprechpartner für diese Freigabe: unternehmenskommunikation@wienenergie.at. Alle Rechte bleiben vorbehalten.

Haftungsausschluss

Für die Informationen auf dieser Website wird keine Haftung übernommen. Trotz sorgfältigster Recherche und Aufbereitung kann für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität aller auf unserer Website abgelegten Informationen keine Gewähr geleistet werden. Allfällig vorhandene Fehler und Irrtümer werden wir unverzüglich nach Bekanntwerden korrigieren.

Gleiches gilt auch für die Inhalte externer Websites, auf die diese Website über Hyperlinks direkt oder indirekt verweist. Für jene Informationsinhalte wird keine Haftung übernommen.

Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit ohne vorherige Ankündigung Änderungen oder Ergänzungen der bereitgestellten Informationen vorzunehmen. Ansprüche oder sonstige Rechtsfolgen können daraus nicht abgeleitet werden.

Wir sind bestrebt, Störungen aufgrund technischer Probleme so gering wie möglich zu halten. Es ist allerdings nicht ausgeschlossen, dass einige der Daten und Angaben auf unserer Website in nicht fehlerfreien Dateien oder Formaten angelegt oder strukturiert sind, und wir übernehmen keine Gewährleistung oder Haftung dafür, dass unser Dienst nicht unterbrochen oder anderweitig durch Störungen beeinträchtigt wird.

Wir übernehmen keine Haftung dafür, dass Informationen, Software oder anderes Material, das über ihre Website zugänglich ist, frei von Viren oder anderen schädlichen Komponenten sind.

Alle Rechte vorbehalten.

Datensicherheit

Ihre Datensicherheit ist für uns von besonders hoher Bedeutung. Wir haben es uns deshalb zum Ziel gesetzt, alle erforderlichen organisatorischen und technischen Vorkehrungen zu treffen, um sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind. Dementsprechend verwenden wir als ISAE 3402-zertifiziertes Unternehmen hochmoderne Sicherheitssoftware, Kodierungs- und Verschlüsselungsverfahren und entsprechen so den höchsten internationalen Sicherheitsstandards.